3 неочевидных секрета семейной жизни

1

ПРАЗДНИЧНЫЙ ФЛЕШМОБ! «Создание Вирусных Открыток и Анимации»

Стройнеем на Глазах!

Стройнеем на Глазах!
Я участник проекта!

понедельник, 25 июня 2012 г.

Муравьи и золото. Какая между ними связь?


Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые[1], у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами. У муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) имеется развитое жало. Крылья с редуцированным жилкованием[1].
Муравьи живут семьями в гнёздах, которые устраивают в почве, древесине, холмиках, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие могут считаться вредителями.
Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).
Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10—25 % земной биомассы наземных животных[2]. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы.
В мире более 12 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 500 видов в 24 родах[1], в странах бывшего СССР обитает около 300 видов[1].
Наука, занимающаяся изучением муравьёв, называется мирмекология.

Муравьи и золото. Какая между ними связь? Об этом пишет Ольга Агапова:

Муравьиное золото


Муравьи добывают золото. И могут стать рабами человека, по добыче золота?
А надо ли это им?
Мой вопрос.
Свободу муравьям!





5 комментариев:

  1. Смотря как отнесется к этому Дух муравьев!

    ОтветитьУдалить
  2. Муравьи - это насекомые которые относятся к отряду перепончатокрылых, и объединяются с другими насекомыми из этого отряда под общим названием жалящих перепончатокрылых. Именно у этих насекомых встречаются удивительнейшие строительные инстинкты, поразительные примеры заботы о потомстве и сложные формы общественной жизни. Своим названием эти насекомые обязаны тому, что их яйцеклад, помимо главной функции,становится орудием защиты и нападения. Придаточные железы яйцеклада превращаются в ядовитые железы, кислую и щелочную (дифурову).
    Муравьи — одни из немногих животных, которые не только собирают пищу, но и специально разводят ее, т. е. как бы занимаются сельским хозяйством.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный вопрос, но непонятный.

    ОтветитьУдалить