Эти исследования теперь должны заставить пересмотреть политику в отношении ГМ сои – ведь сегодня более 90% сои, выращиваемой в США, Канаде и некоторых странах Латинской и Южной Америки (таких как Бразилия, Парагвай, Уругвай, Боливия) является генномодифицированной. И все «благодаря» гебициду Roundup, продажи которого возросли в разы с 1996 года (года начала активного выращивания сои в Северной и Южной Америке).
На презентации доклада перед Европейским Парламентом в Брюсселе профессор Карраско привел цифры, согласно которым уровень заболеваемости раком среди детей в Аргентине возрос за этот период на 300%, а количество врожденных патологий – на 400%. Большая часть модифицированной сои, выращиваемой в Аргентине, идет на продажу фермерским хозяйствам Австралии и Европейского Союза.
На презентации доклада перед Европейским Парламентом в Брюсселе профессор Карраско привел цифры, согласно которым уровень заболеваемости раком среди детей в Аргентине возрос за этот период на 300%, а количество врожденных патологий – на 400%. Большая часть модифицированной сои, выращиваемой в Аргентине, идет на продажу фермерским хозяйствам Австралии и Европейского Союза.
Генномодифицированная соя может вызывать рак и врожденные патологии.
http://vegetarian.ru/news/detail.php?ID=4431
Сегодня утром домохозяйки большинства стран Евросоюза с тяжелым сердцем отправились за покупками в ближайший продуктовый магазин. Настроение им испортили результаты последних исследований.
Шокирующую правду о генетически измененных продуктах, в последние годы буквально заполнивших магазины Европы, рассказали ученые, долгое время проводившие опыты над грызунами. И самые страшные подозрения относительно генно-модифицированной пока только кукурузы, ужеподтвердились. Она вызывает рак.
Французские ученые не поверили чиновникам Еврокомиссии и решили еще раз все перепроверить. Вместо стандартных 3-месячных испытаний они 2 года кормили крыс генетически модифицированной кукурузой из США, причем обработанной гербицидом Round Up, самым распространенным в мире, передает корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.
Жиль-Эрик Сералини, профессор, руководитель исследования: «Первый самец, получивший такую кукурузу, умер от раковой опухоли еще за год до промежуточной проверки. Первая самка умерла за 8 месяцев. Опухоли обнаружены у 83% из всей группы. У самок рак матки, у самцов рак кожи и печени, от которых животные и умирали».
И чем сильнее повышали ученые долю модифицированных продуктов в рационе крыс, тем быстрее развивалась болезнь.
Итоги исследования вызвали во Франции бурю негодования и уйму вопросов от рядовых потребителей. А французский министр сельского хозяйства Стефан Лефоль теперь призывает как можно строже сертифицировать модифицированные продукты. В Европарламенте же все громче голоса тех, кто требует и вовсе их запретить.
Впрочем, некоторые ученые упрекают французских генетиков в поверхностных методах и стремлении к дешевой сенсации.
Михаил Кудрявцев, Институт общей генетики: «В таких исследованиях вообще не верна сама постановка, как мне кажется. То есть можно спросить, например, а вредна ли докторская колбаса? Вызывает ли она рак или нет? Иногда вызывает, если в нее, например, попадают канцерогены, которые попали туда с нарушением технологического процесса. Но это не значит, что вся докторская колбаса вредна».
Подробности — в репортаже.
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/337545/#ixzz2EkJxc3fY
Сегодня утром домохозяйки большинства стран Евросоюза с тяжелым сердцем отправились за покупками в ближайший продуктовый магазин. Настроение им испортили результаты последних исследований.
Шокирующую правду о генетически измененных продуктах, в последние годы буквально заполнивших магазины Европы, рассказали ученые, долгое время проводившие опыты над грызунами. И самые страшные подозрения относительно генно-модифицированной пока только кукурузы, ужеподтвердились. Она вызывает рак.
Французские ученые не поверили чиновникам Еврокомиссии и решили еще раз все перепроверить. Вместо стандартных 3-месячных испытаний они 2 года кормили крыс генетически модифицированной кукурузой из США, причем обработанной гербицидом Round Up, самым распространенным в мире, передает корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.
Жиль-Эрик Сералини, профессор, руководитель исследования: «Первый самец, получивший такую кукурузу, умер от раковой опухоли еще за год до промежуточной проверки. Первая самка умерла за 8 месяцев. Опухоли обнаружены у 83% из всей группы. У самок рак матки, у самцов рак кожи и печени, от которых животные и умирали».
И чем сильнее повышали ученые долю модифицированных продуктов в рационе крыс, тем быстрее развивалась болезнь.
Итоги исследования вызвали во Франции бурю негодования и уйму вопросов от рядовых потребителей. А французский министр сельского хозяйства Стефан Лефоль теперь призывает как можно строже сертифицировать модифицированные продукты. В Европарламенте же все громче голоса тех, кто требует и вовсе их запретить.
Впрочем, некоторые ученые упрекают французских генетиков в поверхностных методах и стремлении к дешевой сенсации.
Михаил Кудрявцев, Институт общей генетики: «В таких исследованиях вообще не верна сама постановка, как мне кажется. То есть можно спросить, например, а вредна ли докторская колбаса? Вызывает ли она рак или нет? Иногда вызывает, если в нее, например, попадают канцерогены, которые попали туда с нарушением технологического процесса. Но это не значит, что вся докторская колбаса вредна».
Подробности — в репортаже.
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/337545/#ixzz2EkJxc3fY
Комментариев нет:
Отправить комментарий