3 неочевидных секрета семейной жизни

1

ПРАЗДНИЧНЫЙ ФЛЕШМОБ! «Создание Вирусных Открыток и Анимации»

Стройнеем на Глазах!

Стройнеем на Глазах!
Я участник проекта!

понедельник, 14 мая 2012 г.

Седна и Ольга Агапова



Седна (90377 Sedna по каталогу ЦМП) — транснептуновый объект, вероятно можно бы назвать карликовой планетой.
Седна была одним из претендентов на статус карликовой планеты, однако МАС не присвоил ей такого статуса.
Хотя размер Седны составляет примерно две трети размера Плутона, учитывая её форму, определяемую расстоянием от Солнца, можно предположить, что она находится в сложном гидростатическом равновесии.
Поверхность Седны — одна из самых красных в Солнечной системе.
Центр малых планет в настоящее время придерживается версии, что транснептуновый объект Седна размещена в рассеянном диске, образовавшемся из пояса Койпера, «рассеянном» за счёт гравитационного взаимодействия с внешними планетами, в основном Нептуна. Но эта классификация оспаривается, так-как Седна никогда  не приближалась к Нептуну так близко, чтобы быть рассеянной им, отчего у некоторых астрономов (в том числе и у её первооткрывателя) имеется мнение, что Седну стоит скорее всего отнести к первому фактически известному члену внутренней части облака Оорта.
Имеется предположение, что орбита Седны была изменена под действием гравитации проходящей рядом с Солнечной системой звезды из рассеянного звёздного скопления или даже, что она была захвачена другой звёздной системой. Также есть предположения, что орбита Седны является доказательством того, что за орбитой Нептуна имеется крупная планета. Астроном Майкл Браун, один из первооткрывателей Седны и карликовых планет Эриды, Хаумеа и Макемаке, считает, что Седна является наиболее важным с научной точки зрения из найденных на сегодняшний день транснептуновых объектов, в связи с её необычной орбитой, которая, скорее всего, приведет к ценной информации о происхождении и раннем развитии Солнечной системы.
Далее к Ольге Агаповой

Планета с именем эскимосской богини



6 комментариев:

  1. тут такие ообенности планеты, а её карликовой хотели назвать))))

    ОтветитьУдалить
  2. О, сколько нам открытий чудных готовит... Ольга!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за такой обширный анонс! Оказывается,Светлана, тоже знает не мало о космосе, а такая скромница, скрывает свои космические познания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же не скрываю, что я радиофизик, и научным сотрудником в университете... Тематика близка к космосу.

      Удалить
  4. Как много интересного за пределами нашей планеты. Как много еще неопознанного.

    ОтветитьУдалить