3 неочевидных секрета семейной жизни

1

ПРАЗДНИЧНЫЙ ФЛЕШМОБ! «Создание Вирусных Открыток и Анимации»

Стройнеем на Глазах!

Стройнеем на Глазах!
Я участник проекта!

суббота, 20 апреля 2013 г.

Что происходило в эти дни

Нияз Гараев




Докладываю, что с нами происходило в эти дни. Из-за сильнейшей пурги наша заброска на 2600 не состоялась. Мы с огромным трудом, переворачиваясь и падая, смогли затащить на снегоходах груз на озеро Державина, на 1650 метров. Там отличная хижина, которую сделали из вулканической породы. Следующие 3 дня мы занимались тем, затаскивали на 2890 еду и снаряжение. Сотни килограмм. Через ледник, овраги, трещины. Трое приняли решение вернуться вниз, у кого-то сбились ноги, кто-то не вынес физухи. Они пурговали в хижине 2 дня, снегоходы не могли до них доехать.

Погода ухудшилась. Сильный ветер, снег. Посмотрев на прогноз, мы поняли, что дальше только хуже. Не рискнули встать на седловине, спрятались чуть ниже. И там боялись, что порвет палатки. Зарылись в склон, придавили палатку огромными камнями, закопали. Всю ночь палатка била по лицу.

В четверг мы проснулись в час ночи и пошли на гору. Дошли до седловины. Ветер 30-50 метров. Настроение отличное, полны сил. На седловине маленькая хижина на 5 человек. Оставили в ней Лену в двух спальниках, пошли.

Склон начал набирать крутизну. Пошли ледовые участки. Ветер усилился. Появились кулуары с камнепадами. На высоте 3 800 трое решили пойти вниз. Слишком круто стало, кому-то не хватало сил. Нас осталось 7. Шесть парней и девушка Адель. Пиар-менеджер Реаспекта. Мы набрали еще 200 метров, на 4 000 вышли на гребень. Время было 10 утра. Набрали высоту с 2850 до 4000 за 7 часов. Но сил полно. Склон правда очень крутой, всем стрёмно. Ветер уже под 100 км/ч, холодно, всех трясет от холода и страха. Ветер очень демотивирует.

Мы же, мать вашу, офисный планктон, а не профи. Какого хрена мы делаем здесь? Короче, я сказал давайте ка назад. Я все понимаю, у нас задача и прочее, но трупы мне ваши не нужны. Хороший альпинист - живой альпинист.

Начали спуск назад. Без веревки не рискнули. Спускались долго. Ветер сбивал с ног. У меня сдуло термос, у Димона верхонку.

Подходя к хижине я понял, что мы поступили правильно. Ветер даже на седловине дул так, как на 4000. Лена, которая ждала нас в хижине, сильно замерзла.

Начали спуск на 2850. По дороге Димона, дядю 85 кг, ветер сбил с ног и покатил по склону. Чуть травмировал ребро. Шли и молились лишь бы палатки уцелели. Там все документы и самое главное, теплая одежда и спальники.

Палатки на месте. Но погода портится. Звоним знакомым метеорологам. В Петропавловске фронт, идет с океана в нашу сторону. У нас есть 16 часов, чтобы спустится вниз, к хижине, чтобы не попасть в засаду.

Не хочется верить. Мы перли сюда через всю страну ради одной попытки? Рамиль идет в лагерь англичан. По их информации, погода будет только во вторник. Сами они готовы к худшему - у них дежурит мчс на снегоходе, спутниковый телефон, повар, все дела. Вокруг палаток чуть ли не кремлевская стена из фирна. У нас нет столько времени. Мы не можем ждать на горе неделю. Нам только до самолета 5 дней ходу.

Ругаемся друг с другом. Никто не хочет назад, но и попасть в непогоду на высоте, в этих суровых краях, хочется еще меньше. Тем более небо затянуло, Ключевская видна на половину.

Приняли решение начинать спуск. Шли тяжело. По дороге приходилось подбирать оставленные вещи. 



Всю дорогу замело снегом. По колено. В итоге дошли до хижины только в 23.00. Вымотанные, убитые. На ногах почти сутки. Растопили снег, попили чай и спать.

В 6 утра обещали снегоходы. А в 5 утра часть людей поднялись 4 км наверх, притащили брошенный вчера баул.

Снегоходов нет. Пошли на гору, позвонили. Снегоходы не могут к нам пробиться. Снега много, видимость ноль, ветер. Понимаем, что до города 30 км и нам нужно идти пешком. Слава богу, есть снегоступы.

Погода не просто дерьмо, а полное дерьмо. Ничего не видно. Идем по навигатору. Дозвонились до буранщиков, попробуют забрать нас у леса. До него по прямой 14 км, а по треку хрен его знает. Дошли в итоге до места к 19.30. Скоро приехали снегоходы. За 30 минут были на месте. Слава богу, все живы и здоровы.

Конечно, обидно, что не дошли до вершины 850 метров. Но иногда отступать лучше, чем рисковать. Выбрали этот путь. И не жалеем. Будут еще победы.


«Формула-А» раскроет скрытые резервы организма, снимет усталость, придаст сил и восстановит растраченную энергию. Физическая, психологическая, климатическая адаптация.


7 комментариев:

  1. Восхищаюсь Адель! И завидую, завидую, завидую. Такие подъемы, испытания духа и тела не каждому дано в жизни пройти. Это на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я тоже восхищаюсь. Но сердце матери не спокойно...

      Удалить
  2. АНДЫ, Каскадные горы, Гималаи, Скалистые горы, Альпы и Уральские горы — это всего лишь некоторые из горных систем планеты Земля. Их огромные размеры поражают наше воображение.
    Горы занимают огромную часть поверхности земли. От их ресурсов зависит жизнь более половины населения земного шара. В горных районах живут миллионы людей. Горы для нас — гораздо больше, чем просто величественный, безмятежный пейзаж. Они играют огромную роль в жизни людей.
    Тысячелетиями жители гор учились тому, как жить и благоденствовать в трудных условиях. Они соорудили террасы, которые вот уже два тысячелетия играют важную роль в земледелии. Они одомашнили привыкших к высокогорью животных — лам и яков. Вековая мудрость горцев неоценима в деле охраны гор, от которых зависит жизнь каждого из нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Но горцы не особо занимаются альпинизмом.

      Удалить
  3. Всегда восхищаюсь альпинистами, их селе воли и духа, целеустремленности и вере в победу. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, дух захватывает от всей этой суровой красоты и романтики мужества отчаянных. Сопереживаю с Вами, Светлана, и поддерживаю.

    ОтветитьУдалить