Ответ на Деньги, Бизнес, Духовность, Свобода
Совместимы ли бизнес и духовность? задается вопрос в блогмарафоне.
Я на него сразу ответила: "Да не совместим бизнес с духовностью. Извлечение
доходов с клиентов, с ниже стоящей структуры… Да, можно благотворительностью
заниматься, духовность развивать. Но сам бизнес – купил дешевле – продал дороже…
не совместим с духовностью!"
Значит сами себя мы считаем бизнесменами?
Конечно, многое зависит от человека.
Но ответим на вопрос что же такое бизнес.
Предприниматель — лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее
своё дело в целях получения прибыли или иной выгоды.
Определение предпринимателя предложенное Говардом Х. Стивенсоном, профессором Гарвардского университета. В 1983 году в статье «Взгляд на предпринимательство» он писал: «Предпринимательство – это наука управлять, суть которой мы можем сформулировать следующим образом: погоня за возможностями без оглядки на ресурсы, которые в данный момент находятся у нас под контролем».
В современном значении предприниматель — человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность.
Определение предпринимателя предложенное Говардом Х. Стивенсоном, профессором Гарвардского университета. В 1983 году в статье «Взгляд на предпринимательство» он писал: «Предпринимательство – это наука управлять, суть которой мы можем сформулировать следующим образом: погоня за возможностями без оглядки на ресурсы, которые в данный момент находятся у нас под контролем».
В современном значении предприниматель — человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность.
Высказывания о предпринимательстве
- Впервые понятие "предприниматель" (entrepreneur) ввел французский экономист Жан-Батист Сэй примерно в 1800 году. Ж.-Б. Сэй определил его так: «Антрепренер перебрасывает экономические ресурсы из сферы малой продуктивности в сферу большой продуктивности и пожинает плоды».
- По Владимиру Далю, «предприниматель — это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек». Предпринимательская функция — дело частного делового человека.
- В Экономическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона под предприятием подразумевается «такое хозяйство, ведение которого рассчитано на извлечение дохода, путем сбыта продуктов, в форме продажи или обмена. Этим признаком предприятие отличается от натуральных форм хозяйства, в которых производство рассчитано непосредственно на удовлетворение потребностей членов хозяйства. В чистом виде натуральные формы хозяйства встречаются все реже и реже, так как хозяйства постепенно вовлекаются все более в систему обмена».
- В «Популярном словаре» (1991 г.) под редакцией Г. Я. Кипермана: «предпринимательство — одно из действенных средств, которые помогают поддерживать стимулы к высокопроизводительному труду, хозяйскую мотивацию. Настоящий хозяин — всегда предприниматель, идет ли речь об отдельном гражданине или трудовом коллективе. К предпринимательству относятся любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами РФ и республик».
- В учебнике "Психология предпринимательства и бизнеса" (Ю.В.Щербатых) дается определение предпринимателя как "человека определенного личностного склада, который в своем стремлении к получению прибыли самостоятельно выбирает способ экономической деятельности, несет имущественную ответственность за ее результаты и на первом этапе своей деятельности совмещает функции собственника капитала, наемного управляющего и работника".
- Большой экономический словарь (под общ. ред. А. Н. Азримяна) указывает, что «предприниматель — лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, изыскивает средства для организации предприятия и тем самым берет на себя предпринимательский риск. Предпринимательская инициатива — форма управления производством и сбытом, включающая выработку новых конкурентоспособных идей, как перманентный процесс, оперативное внедрение наиболее плодотворных идей и организацию системы мероприятий по максимально быстрому и эффективному сбыту новой продукции, полученной по новой технологии».
- С. И. Ожегов в «Словаре русского языка» писал: «предприниматель — капиталист, владелец предприятия, крупный деятель, предприимчивый и практичный человек».
- В «Книге делового человека» под редакцией Т. А. Краюхина и Э. С. Минаева «научное предпринимательство — форма деятельности в сфере создания научно-технической продукции и представления услуг с целью получения возможно большей прибыли».
- Говард Х. Стивенсон, профессор Гарвардского университета, в статье «Взгляд на предпринимательство» писал: «Предпринимательство — это наука управлять, суть которой мы можем сформулировать следующим образом: погоня за возможностями без оглядки на ресурсы, которые в данный момент находятся у нас под контролем».
Да, каждый человек может в какой-то мере быть Духовным человеком, в какой-то мере заниматься бизнесом.
Но прав был Иисус, изгоняя торгашей из Церкви. Церковь - место Души, а не торговли.
Бизнес - это бизнес, а духовность - это духовность.
Все мы люди. В человеке сочетается все.
Но когда человек занимается бизнесом, ему не до Духовности.
А когда он вспомнил о Духовности, он пойдет заняться благотворительностью.
Волк Духовный, когда облизывает своего щенка, и является бизнесменом, когда ловит и поедает ягненка.
Да, мы живем в обществе, где надо зарабатывать на жизнь.
Да, в МЛМ-компаниях люди получают основы психологии, тайм-менеджмента,
планирования, ведения успешных переговоров, работы со своей структурой,
совершенствования своих личностных качеств.
"ведения успешных переговоров, работы со своей структурой" - ради бизнеса, ради прибыли.
А потом, например тетя, которой продали продукт, или подписали в компанию, жалуется: "Меня опять разули, я потратилась на БАДы."
"А ты их пьешь?"
"Нет, у меня еще предыдущая покупка стоит на кухне..."
"Зачем же купила?"
"Хорошо говорят, уговорили."
"Так верни обратно!"
"Неудобно, знакомая же."
Вот потому мне дочь строго запретила приглашать в бизнес или в клиенты общих знакомых!
Вот потому я четко понимаю, что с друзьями бизнес лучше не строить, так как можешь потерять друга. Но коллега по бизнесу может стать другом.
Один мой друг, хороший человек, Духовный.
Но когда он занимается бизнесом, он на просьбу повысить зарплату, может сказать сотруднику: "Живи на перловке!"
А потом проявлять Духовность, и вносить средства на поддержку сироты или больного ребенка.
Ольга Балашова и Александра Клименко позволили поразмышлять, что все мы люди, с различными качествами. Человек может быть Духовным, и быть бизнесменом. И все же сам Бизнес и Духовность не совместимы.
А Вы что скажете?
С уважением Светлана Сидорова.
"Человек может быть Духовным, и быть бизнесменом. И все же сам Бизнес и Духовность не совместимы."
ОтветитьУдалитьСветлана, заранее предупреждаю: я - человек прямой, всегда высказываюсь прямо, без намёков.
Так вот, если человек может быть Духовным и может быть бизнесменом - то Бизнес и Духовность совместимы.
"Но когда он занимается бизнесом, он на просьбу повысить зарплату, может сказать сотруднику: "Живи на перловке!"
А потом проявлять Духовность, и вносить средства на поддержку сироты или больного ребенка." - Не вижу тут никаких противоречий: если человек работает на ту зарплату, которой он заслуживает - с какой стати платить ему больше??? Ведь бизнес - не благотворительное учреждение и не фонд социального страхования.
Всё правильно - а отдельные взносы он делает в эти фонды, чтобы из них выплачивались пособия сиротам.
Ничего в этом нет бездуховного.
Если человек считает, что ему платят недостаточно, что он делает гораздо на большую сумму - он должен всего лишь объяснить это работодателю, может какие-то факты ему неизвестны - например, о переработках сотрудника из-за авральных ситуаций или о том, что сотрудник сделал для предприятия - но это по каким-то причинам осталось незамеченным.
Всё это решается обычным разговором и обычными доводами в пользу того, почему должны платить больше. Но уж если получен отказ после такого разговора - надо быть готовым и к такому, в бизнесе ведь хозяин бизнесмен, а не сотрудник.
Если бы по каждой просьбе сотрудников им поднимали зарплату - кто были бы хозяевами???
"А потом, например тетя, которой продали продукт, или подписали в компанию, жалуется: "Меня опять разули, я потратилась на БАДы."
"А ты их пьешь?"
"Нет, у меня еще предыдущая покупка стоит на кухне..."
"Зачем же купила?"
"Хорошо говорят, уговорили."
"Так верни обратно!"
"Неудобно, знакомая же."
А это-то здесь причём? Голова же у этой тёти была, когда она это покупала? Значит на кого теперь пенять? Правильно - на себя.
А то, что Иисус изгнал торгашей из Церкви - это в Библии написано к тому, что Божье Слово не продаётся за деньги, "Даром получили - даром давайте" - это о знании из Божьего слова было сказано, к тому, что духовное не должно быть за деньги. Чтобы Дом Бога не превращали в Дом торговли и не наживали состояние именно на этом, на том, что сам Бог дал людям бесплатно.
Поэтому пример этот вообще не имеет отношения к данной теме.
Тут скорее надо развивать тему: "Должно ли в Церкви всё быть за деньги?" - вот исходя из этого примера можно сразу дать точный ответ.
На этом у меня всё. Спасибо, что поделились своим мнением. Да, есть и такие мнения, я отношусь к ним с уважением.
Отнеситесь с уважением и к моему мнению.
Желаю успехов!
Успехов! У каждого свое мнение. И каждое мнение правильное с точки зрения того, кто его высказывает. Такова жизнь. Благодарю за комментарий.
УдалитьА можно вопрос? Вы согласны с теми зарплатами, которые платит государство учителям и врачам? Или они заслуживают большего?
Это вопрос не ко мне, а как Вы правильно заметили - к государству.
ОтветитьУдалитьТак Вы согласны с государством в данном вопросе или нет? Вы же пишите "если человек работает на ту зарплату, которой он заслуживает." А труд оплачивается нашими дорогими бизнесменами не всегда так, как заслуживает трудящийся... В нашей стране труд очень дешево оплачивается...
УдалитьБизнес-это зарабатывание денег _ и тут часто, к сожалению, используются, непорядочные методы. О духовности и речи быть не может.
ОтветитьУдалитьСогласна с Вами. При том это происходит, даже если сам бизнесмен в других областях жизни духовный...
УдалитьЕсли для человека бизнес - это как самореализация, то бизнес и Духовность совместимы. Если же бизнес - это добыча денег, то нет, конечно и речи о духовности.
ОтветитьУдалитьгм...а почему именно "купил-продал"? Есть и другие сферы бизнеса, совершенно не связанные с посторонними спекуляциями.
ОтветитьУдалитьПо больше мере, это сфера интеллектуального труда, но - это тоже бизнес.
Куда проще купить и продать, получив наварчик, сложнее - выдать идею, достойную оплаты.
Возьмем коммерческих авторов - они пишут и продают свой труд. Многие - спекулируя на уже созданном и своем имени - это тоже бизнес. Но пишут они высокодуховыне вещи. Как в этом случае??
Смотря что для них главное - создание высокодуховных произведений или спекуляция на этих произведениях.
УдалитьОчень даже совместимы. Мне кажется вы не совсем правильно трактуете понятие "духовность", но в любом случае я считаю, что совместимы.
ОтветитьУдалитьТак как вы ставите вопрос можно поставить к любой профессии, например: совместимы ли понятия духовность и профессия учителя.
Учитель прежде всего преподает, обучает. Это его призвание. Если же он занимается учительской деятельностью прежде всего чтоб заработать... то о какой духовности может идти речь?
Удалить