Деревня, поле,
Луг зеленый, дорога
В даль и Пушкин...
Идея написать этот пост появилась благодаря Мадам Интернет
...Сергей Лукьяненко — русский писатель-фантаст родился 11 апреля, как и я , только я в 1956, а он в 1968 г.. Он родился в Казахстане, а я в Россиии, в Татарстане. Профессия его— врач-психиатр, а у меня инженер-радиофизик. Первые книги Лукьяненко были опубликованы 80-90 годах прошлого века. Сначала он сильно подражал Крапивину и Хайнлайну, потом его творчество начало развиваться в собственном оригинальном стиле. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря», Алма-Ата, 1988). Многие знают его Дозоры... Моя первая и последняя публикация была 5 лет назад. Пока печатаю в Интернете...
...Агата Кристи - английская писательница, "королева детектива".
Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890, в Торквее, графство Девон, Англия.
Она рано потеряла отца. Образованием Агаты занималась мама.
В 1914 вышла замуж за летчика Арчибальда Кристи. От него родилась дочь Розалинда.
У меня родилась дочь Адель в 1990 году.
В годы Первой мировой войны Агата Миллер работала медсестрой в военном госпитале и училась фармакологии. И начала писать детективы. Сочинять Агата начала сначала из подражания сестре, которая уже печаталась в журналах. Молодая писательница считала, что читатели с предубеждением отнесутся к тому, что автором детективов является женщина, и хотела взять себе псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грей. Однако, издатель настоял на сохранении собственных имени и фамилии писательницы. Он убедил ее в том, что имя Агата было редким и запоминалось.
Романы, не относившиеся к детективным, выходили под псевдонимом Мэри Уэстмаккот.
Под этим псевдонимом было напечатало 10 романов.
Кстати, у меня тоже был псевдоним Мальвина Солнцева.
В печати первый роман Агаты Кристи "Таинственное преступление в Стайлсе" появился в 1920. Тогда же родился и частный детектив бельгиец Эркюль Пуаро, который оказался героем 25 детективных романов Агаты Кристи. Дебют другого "частного детектива" - мисс Марпл - состоялся в 1930 гoду, когда в свет вышел роман "Убийство в доме викария".
В 1926 умерла мама Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Реакция Агаты Кристи была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить: Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. В 1928 брак Агаты и Арчибальда Кристи распался.
Успех пришел к Агате Кристи в 1926, после выхода романа "Убийство Роджера Экройда". Популярности писательницы помогало то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США.
В 1930 Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем.
А я во втором браке езжу с мужем на соревнования.
В 1957 на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Агаты Кристи "Свидетель обвинения"...
...Агата Кристи - автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведеных на 103 языка. Среди произведений - серии романов и повестей о детективной деятельности мисс Джейн Марпл и мистера Эркюля Пуаро: "Таинственное преступление в Стайлсе", "Пуаро расследует" (1924), "Тайна каминов" (1925), "Убийство Роджера Экройда" , "Убийство в доме викария", "Восточный экспресс" , "Смерть на Ниле" (1937), "Н или М?", (1941), "Разлученные весной" (роман вышел под псевдонимом Мэри Уэстмаккот), "Свидетель обвинения", "Мышеловка" ( 1954; пьеса; впервые была поставлена на сцене лондонского театра Амбассадор в 1952 и за 21 год успешно выдержала 8862 постановки), "Десять негритят" (1967; роман), "Смерть в облаках", "День поминовения" , "Сверкающий цианид"; "Пять поросят" , "Занавес" (1975, опубликован в 1976; последний роман об Эркюле Пуаро), "Sleeping Murder" (1975, опубликован в 1976; последний роман о мисс Марпл), Автобиография (опубликована в 1977)
Умерла Агата Кристи 12 января 1976 в Веллингтоне, Оксфордшир.
В Англии проживает внук Агаты Кристи - Мэтью Причард...
...Дама Дафна дю Морье, леди Дафна Браунинг. В России она чаще публикуется как Дафна Дюморье; (13 мая 1907, Лондон — 19 апреля 1989, Корнуолл) — английская писательница и биограф, которая писала в жанре психологического триллера.
Творчество писательницы известно благодаря роману «Ребекка» и рассказу «Птицы», экранизированному Альфредом Хичкоком.
Дафна дю Морье являлась членом Королевского литературного общества с 1952 года, а в1977 году была награждена «Американской премией за мастерство в детективной литературе» (англ.)[1. Награждена орденом Британской империи. В 1938 году получила Национальную книжную премию США (англ. National Book Award).
А я являюсь членом Ротари клуба.
Дафна дю Морье является одной из наиболее известных британских писательниц XX века. Большинство произведений писательницы легли в основу кинофильмов, а роман «Ребекка» был экранизирован 11 раз. Известность Дафне дю Морье принесли не только её литературные произведения. Жизненный путь писательницы, её непростые, а иногда и скандальные отношения с близкими и друзьями, нашли свое отражение в прессе.
После смерти Дафны дю Морье телекомпанией BBC был снят биографический фильм «Дафна» 2007, вызвавший неоднозначную реакцию у публики и получивший отрицательную оценку со стороны семьи писательницы...
...Родился Лев Николаевич Толстой 28 августа (9 сентября н.с.) 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии.
Принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил он домашнее образование и воспитание.
После смерти родителей (мать умерла в 1830, а отец в 1837) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переехал в Казань. Их опекуншае П. Юшкова.
В шестнадцать лет поступил в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учился на юридическом факультете (1844 — 1847).
В 1847, не окончив курс, ушел из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство.
Последующие четыре года он провел в исканиях: пытался переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), жил светской жизнью в Москве (1848), в Петербургском университете сдавал экзамены на степень кандидата права (весна 1849), устроился на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849).
В 1851 уехал из Ясной Поляны на Кавказ, где служил его старший брат Николай, добровольцем участвовавший в военных действиях против чеченцев.
Эпизоды Кавказской войны описаны Л. Толстым в рассказах "Набег" (1853), "Рубка леса" (1855), в повести "Казаки" (1852 — 1863). Сдал экзамен на юнкера, готовясь стать офицером. В 1854, являясь артиллерийским офицером, перевелся в Дунайскую армию, действовавшую против турок.
На Кавказе Толстой всерьез начал заниматься литературным творчеством, пишет повесть "Детство", которая была одобрена Некрасовым и напечатана в журнале "Современник". Позже там была напечатана повесть "Отрочество" (1852 — 54).
После начала Крымской войны, Толстого, по его личной просьбе, перевели в Севастополь, где он участвовал в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие.
Награжден орденом св. Анны с надписью "За храбрость" и медалями "За защиту Севастополя". В "Севастопольских рассказах" он создал беспощадно достоверную картину войны, что произвело огромное впечатление на русское общество. В эти же годы написал последнюю часть трилогии — "Юность" (1855 — 1856), в которой показал себя исследователем человеческой природы. Этот интерес к человеку и желание понять законы душевной и духовной жизни сохранится и в дальнейшем творчестве.
В 1855, приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудниками журнала "Современник", познакомился с Тургеневым, Гончаровым, Островским, Чернышевским.
Осенью 1856 вышел в отставку ("Военная карьера — не моя..." — пишет он в дневнике) и в 1857 отправился в полугодичное заграничное путешествие по Франции, Швейцарии, Италии, Германии.
В 1859 он открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам проводил занятия. Помогал открыть более 20 школ в окрестных деревнях. С целью изучить постановку школьного дела за границей в 1860 — 1861 Толстой совершил вторую поездку в Европу, осматривал школы во Франции, Италии, Германии, Англии. В Лондоне познакомился с Герценым, посетил лекцию Диккенса.
В мае 1861, в год отмены крепостного права, возвратился в Ясную Поляну.
Он вступил в должность мирового посредника и активно защищал интересы крестьян, решая их споры с помещиками о земле, за что тульское дворянство, недовольное его действиями, потребовало отстранения его от должности. В 1862 Сенат издал указ об увольнении Толстого. Началось тайное наблюдение за ним со стороны III отделения. Летом жандармы произвели обыск в его отсутствие, уверенные, что найдут тайную типографию, которую писатель якобы приобрел после встреч и долгого общения с Герценым в Лондоне.
В 1862 жизнь Толстого, его быт упорядочились на долгие годы: он женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс.
Началась патриархальная жизнь в своем имении в качестве главы все увеличивающейся семьи. Толстые воспитали девятерых детей.
1860 — 1870-е годы были отмечены появлением в свет двух произведений Толстого, которые обессмертили его имя: "Война и мир" (1863 — 69), "Анна Каренина" (1873 — 77).
В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводил в Москве. Здесь в 1882 он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб, которую описал в трактате "Так что же нам делать?" (1882 — 86), и сделал вывод: "...Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!"
Новое миросозерцание Толстой выразил в произведении "Исповедь" (1879㭎), где рассказал о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону "простого трудового народа". Этот перелом привел Толстого к отрицанию государства, казенной церкви и собственности.
Сознание бессмысленности жизни перед лицом неизбежной смерти привело его к вере в Бога. В основу своего учения кладет нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием составляют смысл так называемого "толстовства", которое делается популярным не только в России, но и за границей.
В этот период он пришел к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешел на вегетарианскую пищу. В 1891 публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880.
Под влиянием друзей и истинных поклонников его таланта, а также личной потребности в литературной деятельности Толстой в 1890-е изменил свое отрицательное отношение к искусству. В эти годы создал драму "Власть тьмы" (1886), пьесу "Плоды просвещения" (1886 — 90), роман "Воскресение" (1889 — 99).
В 1891, 1893, 1898 участвовал в помощи крестьянам голодающих губерний, организовал бесплатные столовые.
В последнее десятилетие занимался, напряженным творческим трудом. Написаны были повесть "Хаджи-Мурат" (1896 — 1904), драма "Живой труп" (1900), рассказ "После бала" (1903).
В начале 1900 написал стати, разоблачающие всю систему государственного управления.
Правительство Николая II вынесло постановление, по которому Святейший Синод (высшее церковное учреждение России) отлучило Толстого от церкви, чем вызвало волну возмущения в обществе.
В 1901 Толстой жил в Крыму, лечился после тяжелой болезни, часто встречался с Чеховым и М. Горьким.
В последние годы жизни, когда Толстой составлял завещание, он оказался в центре интриг и раздоров между "толстовцами", с одной стороны, и женой, которая защищала благополучие своей семьи, детей — с другой.
Толстой 10 ноября 1910 тайно покинул Ясную Поляну. Здоровье 82-летнего писателя не выдержало путешествия. Он простудился и, заболев, 20 ноября скончался в пути на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги.
Похоронен в Ясной Поляне...
...Жорж Санд - псевдоним, а настоящее имя — Аврора Дюпен, по мужу— Дюдеван, родилась в 1804 г. в Париже.
Детство она провела в английском католическом монастыре в столице Франции.
Аврора рано вышла замуж, но семейная жизнь была непродолжительной.
В 1831 г. она рассталась с мужем и посвятив себя литературе. Тогда же вышел первый роман Жорж Санд «Роз и Бланш», написанный совместно с писателем Жоржем Сандо, — отсюда и псевдоним Авроры Дюдеван.
А я рассталась с первым мужем, посвятив себя физике и дочке.
В 1832 г. самостоятельно написала и выпустила роман «Индиана» о равноправии женщин, которое трактовала как проблему свободы человека. Духом демократической романтики наполнены романы Ж. Санд «Валентина», «Лелия» и «Жак» (1832— 1834).
В середине 1830-х гг. писательница углубилась в изучение утопического социализма Сен-Симона, христианского социализма Леру и политических доктрин левых республиканцев. Пропаганде этих идей посвящены ее романы. «Мопра», «Орас», «Странствующий подмастерье», «Мельник из Анжибо», «Грех господина Антуана» (1837—1845).
Отдельно стоит написанный в 1842— 1843 гг. лучший роман Санд «Консуэло», в котором поветсвуется о революции гуситов в Чехии в первой половине XV в.
В 1846—1849 гг. Ж. Санд, увлекшись идеализацией патриархальной деревенской жизни и противопоставлением ее жизни буржуазного города, написала романы «Чертова лужа», «Франсуа-найденыш», «Маленькая Фадетта».
Санд активно участвовала в революции 1848 г., но после ее поражения вернулась к идеалам молодости — романтике.
В 1854—1858 гг. Жорж Санд написала многотомную «Историю моей жизни», которая заинтересовала читателей.
Умерла в 1877 г. в Ноане, департамент Эндр...
...Уильям Шекспир родился в городе Стратфорд-на-Эйвоне, графство Уорикшир в 1564 году, по преданию, 23 апреля. Фамилия Шекспир переводится с английского как потрясающий копьём.
Его отец, Джон Шекспир, был состоятельным ремесленником перчаточником, часто избирался на различные общественные должности. Он не посещал церковные богослужения, за что платил большие денежные штрафы.
Мать Шекспира, урождённая Мэри Арден, принадлежала к одной из старейших саксонских семей.
Возможно, Шекспир учился в стратфордской «грамматической школе», где получил серьёзное образование: стратфордский учитель латинского языка и словесности писал стихи на латыни.
Или Шекспир посещал школу короля Эдуарда VI в Стратфорде-на-Эйвоне, где изучал творчество таких поэтов, как Овидий и Плавт, но школьные журналы не сохранились, и можно только гадать.
В 1582 году он женился на Энн Хэтэуэй, дочери местного землевладельца, которая была на 8 лет его старше; в 1583-м у них родилась дочь Сьюзен, в 1585-м — близнецы: сын Хемнет, умерший в детстве (1596), и дочь Джудит. О дальнейших (в течение семи лет) событиях его жизни существуют лишь предположения.
В 1592 году, в дневнике антрепренёра Филипа Хенсло упоминается историческая хроника Шекспира «Генрих VI», которая шла в принадлежавшем Хенсло театре «Роза». В том же году посмертно издаётся памфлет драматурга и прозаика Роберта Грина, где последний со злобой обрушился на Шекспира, не называя фамилии, но иронически обыгрывая её — «потрясатель сцены» (shake-scene), перефразируя строку из третьей части «Генриха VI» «О, сердце тигра в этой женской шкуре!» как «сердце тигра в шкуре лицедея».
В 1595 году о Шекспиреупоминается в деловом документе как актёр труппы Слуг лорда-камергера, где играл и названный в том же документе Ричард Бёрбедж. Когда в 1599 году был построен театр «Глобус», Шекспир получал одну десятую от общего дохода. Тогда же Шекспир оформил дворянство для своего отца и сам сделался дворянином. При Якове I труппа Шекспира и Бёрбеджа стала Слугами короля (1603)[5].
Еще в 1597 году Шекспир купил второй по величине дом в Стратфорде. В 1605-м он купил право на получение десятин с ближайших к городу земель. В 1612 году Шекспир покинул театр и вернулся в родной Стратфорд, где жили его жена и дочери.
Все сохранившиеся подписи Шекспира на документах (1612—1613) отличаются очень плохим почерком, на основании чего некоторые исследователи полагают, что он был в то время серьёзно болен.
23 апреля 1616 года Шекспир скончался...
...Птолеме́й Хенн (или Птолеме́й Гефестио́н) — греческий писатель первой половины II века н. э., чьё сочинение «Новая история для многознающих» в 7 книгах сохранилось в подробном пересказе патриарха Фотия (кодекс 190 «Библиотеки»).
Он жил в Александрии, был современником Траяна и Адриана, грамматиком, сыном Гефестиона, по прозвищу Хенн. Суда называет среди его трудов «Удивительные истории», драму «Сфинкс» и поэму «Анфомер» в 24 песнях...
...Эзо́п (др.-греч. Αἴσωπος, точнее Эсоп) — полулегендарная фигура древнегреческой литературы, баснописец, живший в VI веке до н. э. Эзоп был рабом некого Иадмона с острова Самос, или Эзоп происходил из Фракии, был современником Ферекида, а первого его хозяина звали Ксанф?
Потом был отпущен на волю, жил во времена египетского царя Амасиса (570—526 до н. э.) и был убит дельфийцами; за его гибель Дельфы заплатили выкуп потомкам Иадмона. Бродячий мотив подброшенной чаши, послужившей поводом для его обвинения, и басню об орле и жуке, рассказанную им перед смертью.
Комик Алексид (конец IV в.), написавший комедию «Эзоп», сталкивает своего героя с Солоном, то есть уже вплетает легенду об Эзопе в цикл легенд о семи мудрецах и царе Крезе. Его современник Лисипп также знал эту версию, изображая Эзопа во главе семи мудрецов.
Рабство у Ксанфа, связь с семью мудрецами, смерть от коварства дельфийских жрецов,— все эти мотивы стали звеньями последующей эзоповской легенды, ядро которой сложилось уже к концу IV в. до н. э. Важнейшим памятником этой традиции стало составленное на народном языке «Жизнеописание Эзопа», дошедшее в нескольких редакциях. В этой версии важную роль играет уродство Эзопа (не упоминавшееся у ранних авторов), родиной его вместо Фракии становится Фригия(стереотипное место, ассоциирующееся с рабами), Эзоп выступает как мудрец и шутник, дурачащий царей и своего хозяина — глупого философа. В этом сюжете, как ни удивительно, почти никакой роли не играют собственно басни Эзопа; анекдоты и шутки, рассказываемые Эзопом в «Жизнеописании», не входят в дошедший до нас от античности свод «эзоповых басен» и жанрово довольно далеки от него. Образ уродливого, мудрого и хитрого «фригийского раба» в готовом виде достаётся новоевропейской традиции.
Древность не сомневалась в историчности Эзопа...
С уважением и любовью Светлана Сидорова
Рекомендую
Анонс: Наша совместная сказка: я не математиком, я космонавтом быть хочу
Кнопочки нажимайте, пожалуйста!
понравилось знание вопроса. А что должен вынести читатель не поняла.
ОтветитьУдалитьаналогия с собой в начале есть. Потом просто перечисление биографий. Как читательница, которая читала, естественно, все из предложенного списка, теперь ломаю голову, куда знания эти добавить, куда дополнить? Автора!!!
А тоже вспомнить писателей, начиная с сегодняшнего дня и в прошлое, которые Вас впечатлили. Провести аналогию с собой. Со своей жизнью. И выводы сделать свои...
Удалитьу мас получилось совсем не убедительно Не зацепило Не царапнуло?
УдалитьТак Вас должно царапнуть Ваше... Ну, за один вечер воспоминаний... Вас, надеюсь не потеряем... :)